先生!おしえて

乳酸菌と赤ちゃんのアトピー

アトピー体質の妊娠8か月の妊婦です。生まれてくる赤ちゃんがアトピー体質になるのではと気がかりです。今からできることはありませんか。

ママがアトピー体質でも、妊娠中にLGG®乳酸菌を摂取することで、赤ちゃんがアトピー体質になりにくいという研究成果が報告されています。(※)

これは、LGG®乳酸菌を摂取することで母乳中のTGF-βが増加し、これを飲んだ赤ちゃんのアトピー発症が抑えられたためと考えられています。

(※)Kalliomaki et al. The Lancet 357 : 1076-1079(2001)

関連するページ

【LGG®乳酸菌のチカラ】赤ちゃんのアトピー発症率の減少 動画でみるLGG®乳酸菌