LGG®乳酸菌とおとなの健康

LGG®乳酸菌の摂取は、みんなの健康をサポートします。

花粉症の症状を改善する

多くの先進国同様、日本でもアレルギー性疾患が深刻な問題となっています。そのひとつが、花粉症による季節性アレルギー性鼻炎(JCP)です。JCPは、くしゃみ、鼻漏、鼻閉、眼のかゆみなどが主な症状であり、患者とその家族のQOLを低下させ、仕事の生産性や学業成績を低下させ、社会活動に支障をきたす可能性があります。

LGG®乳酸菌およびTMC0356乳酸菌を摂取することで、花粉症の鼻づまりが改善するという報告があります。

鼻づまりの改善

こんな条件で調べました

花粉症による季節性アレルギー性鼻炎(JCP)患者40人を2つのグループに分け、花粉症の自覚症状等を調べました。

LGG®乳酸菌なし:
19人が10週間、発酵乳のプラセボを摂取。
LGG®乳酸菌あり:
21人が10週間、LGG®乳酸菌およびTMC0356乳酸菌で調整した発酵乳を摂取。
こんな結果が出ました

花粉症の自覚症状

花粉症(鼻詰まり)の比較

LGG®乳酸菌とTMC0356乳酸菌を含む発酵乳を摂取することで、花粉症による鼻づまりの自覚症状を改善できる可能性があります。

【出典】Kawase et al. Int J Food Microbiol. 128:429-434 (2009)
PAGETOPへ戻る